Конференция ректоров университетов стран Балтийского региона

Conference of Baltic University Rectors, CBUR

http://www.ut.ee/CBUR/about.htm

Регулярное проведение конференции было утверждено в 1990 г. в Гданьске, Польша. Принимать участие в мероприятии имеют право все университеты и институты, имеющие полные академические права в Балтийском регионе. Сегодня насчитывается 82 полноправных члена и 6, находящихся в статусе дочерних участников. Президентом конференции является профессор Яаак Аавиксоо, ректор Университета Тарту.

Основной целью является установление эффективного взаимодействия университетов из стран Балтийского региона. Ассоциация принимает участие в общих исследованиях, направленных на обмен дидактическим опытом, создание и развитие взаимных контактов между профессорско-преподавательским составом и студентами университетов-членов ассоциации.

Основная по значимости конференция прошла в июне 2001 г. в Тарту, Эстония. На ней была подробно обсуждена проблематика, связанная с высшим образованием в странах Балтийского региона. Особое внимание было уделено качеству образования, проблемам аккредитации и лицензирования ВУЗов. В связи с подписанием Болонского соглашения, ключевыми являются вопросы интеграции стран Балтийского региона в европейское образовательное пространство, а также вопросы доступности получения образования и мобильности студентов. Согласно принятой резолюции, основной задачей является создание эффективного и гибкого механизма по формированию и укреплению непротиворечивого образовательного пространства без прямого политического вмешательства. Наряду с этим был подписан план по созданию и поддержке пятилетней программы обмена студентами между университетами стран Балтийского региона.

По итогам Седьмой Конференции ректоров, прошедшей в июне 1999 г. в г. Роскилле, Дания, было выпущено печатное издание «Университеты в век информационных технологий».

Печать E-mail

Ответственный за содержание: заместитель ректора по международной деятельности С.В. Андрюшин: ia@spbu.ru