СПбГУ

Обмен по линии межуниверситетского сотрудничества

Одной из основных форм научно-академического сотрудничества, которое осуществляется СПбГУ на основании прямых двусторонних соглашений с зарубежными партнерами, является обмен по линии межвузовского сотрудничества. То есть участие научно-педагогических работников Университета в программах межвузовского обмена (далее – Программы обмена).

В рамках Программ обмена возможна организация краткосрочных зарубежных командировок научно-педагогических работников Университета, с целью осуществления совместно с зарубежными партнерами:

  • научно-исследовательской деятельности;
  • учебно-методической деятельности;
  • преподавательской деятельности в рамках совместных проектов и образовательных программ без получения материального вознаграждения.

В случае, если вуз-партнер готов нести прямые или косвенные расходы по предоставлению проживания и / или покрытию суточных расходов работников СПбГУ во время поездок в рамках соглашения, то в дополнение к соглашению о сотрудничестве подписывается протокол об академическом и научном обмене (далее – Протокол). В рамках Протокола оговариваются суммарная продолжительность поездок (квота) и условия их финансового обеспечения с обеих сторон.

 

Конкурс на участие научно-педагогических работников СПбГУ в программах межвузовского обмена, реализуемых в рамках международных соглашений СПбГУ


В рамках подписанных Протоколов СПбГУ принимает на себя финансовые обязательства по покрытию транспортных расходов научно-педагогичесикх работников СПбГУ – участников обмена, направляемых за рубеж. Выделяемые на эти цели централизованные средства распределяются в ходе конкурса на участие научно-педагогических работников СПбГУ в программах межвузовского обмена, реализуемых в рамках международных соглашений СПбГУ (далее – Конкурс).

В соответствии с Приказом первого проректора по учебной и научной работе от 07.09.2011 № 3224/1 

Конкурс организуется ежегодно в несколько очередей. Вторая и третья очереди Конкурса проводятся в случае неполного расходования квот по итогам первой и второй очередей Конкурса соответственно.

 

Информация о текущих Конкурсах, а также правилах их проведения публикуется в подразделах данного раздела сайта.

 

Информация о Конкурсе на 2011 год

Информация о Конкурсе на 2012 год

Информация о Конкурсе на 2013 год

Информация о Конкурсе на 2014 год

Информация о Конкурсе на 2015 год

Информация о Конкурсе на 2016 год

Информация о Конкурсе на 2017 год

 

Организация поездок научно-педагогических работников СПбГУ вне Конкурса


Организация поездок вне Конкурса (то есть в рамках соглашений, к которым не подписаны Протоколы, а также на остатки квот, не распределенные в ходе конкурсных процедур) возможна по согласованию с проректором по научной работе за счет средств заявителя или третьих сторон.

Ответственный за содержание: Проректор по научной работе С. В. Аплонов. Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: .

Сотрудникам СПбГУ