Совместная программа СПбГУ и DAAD "Дмитрий Менделеев". Конкурс на 2014/2015 учебный год

Санкт-Петербургский государственный университет и Германская служба академических обменов (DAAD) объявляют конкурс на финансовую поддержку в 2014/2015 учебном году научно-исследовательских стажировок аспирантов, молодых преподавателей и научных сотрудников СПбГУ в немецких вузах и научно-исследовательских учреждениях в рамках совместной программы «Дмитрий Менделеев».

 

1. Целевая группа:

 

«А»  Аспиранты СПбГУ очной формы обучения за счет средств федерального бюджета (вплоть до окончания срока стажировки), имеющие квалификацию специалиста или степень магистра;

«В»   Научно-педагогические работники СПбГУ в возрасте до 45 лет (на день окончания срока подачи заявок), имеющие степень кандидата или доктора наук.

 

2. Основные условия:

 

«А»

«В»

Аспиранты

Научно-педагогические работники

Количество предоставляемых грантов

не более 10

не более 10

Продолжительность стажировки

от 1 до 6 месяцев

от 1 до 3 месяцев

Начало стажировки (не ранее чем)

01.09.2014

01.09.2014

Окончание стажировки (не позднее чем)

31.03.2015

15.12.2014

Максимальный объем выплат по одной стажировке, евро

6 709

5 845

Из них:

Ежемесячная стипендия, евро

Ежемесячное пособие на медицинское страхование, евро

1 000

64

1840 (с учетом страховки)

Единовременная выплата на транспортные расходы, евро

325

325

Срок подачи заявок

с 01.10.2013 по 28.02.2014

Объявление победителей конкурса

11.04.2014

 

Соискатели должны владеть немецким или английским языком в объеме, достаточном для общения с немецкими коллегами по научной тематике

Если соискатель уже находится в Германии на момент начала стажировки, то срок его пребывания в Германии к этому моменту не должен превышать двух лет

 

 

 3. Состав заявки:

1. Бланк заявки СПбГУ (на русском языке) – заполняется и распечатывается из ИАС НИД СПбГУ (https://ias.csr.spbu.ru) в соответствии с инструкцией;

2. Список научных публикаций (на русском языке) – формируется вместе с бланком заявки в ИАС НИД СПбГУ на основании данных раздела «Мои публикации»;

3. Бланк заявки DAAD с приклеенной фотографией (на немецком или английском языке) – заполняется и распечатывается с сайта DAAD (http://www.daad.ru/online.htm);

4. Автобиография в табличной форме (на немецком или английском языке);

5. Список научных публикаций (на немецком или английском языке);

6. Развернутый план научно-исследовательской работы (на немецком или английском языке) – 2-3 страницы (к плану на немецком языке приложить перевод на русский);

7. Рекомендация научного руководителя (для целевой группы «А») или руководителя структурного подразделения СПбГУ (для целевой группы «В») с подписью руководителя (на русском языке с переводом на немецкий или английский язык);

8. Приглашение от немецкого профессора с указанием сроков стажировки, соответствующих условиям конкурса, и подтверждением согласия на научное руководство конкретным научным проектом. Приглашение должно быть написано на официальном бланке организации (с адресом, телефоном, факсом, электронной почтой) с подписью немецкого ученого и печатью организации. Допускается представлять факсимильную копию или распечатку отсканированного оригинала. Если документ предоставлен на немецком языке – приложить перевод на русский язык.

9.Копии документов об образовании, заверенные подписью Проректора по научной работе и печатью СПбГУ: копия диплома о высшем образовании, приложения к диплому с результатами промежуточных и итоговых экзаменов (для целевой группы "А") или копия диплома кандидата / доктора наук (для целевой группы "В").

10. Перевод содержания документов об образовании на английский язык, заверенный подписью Проректора по научной работе и печатью СПбГУ.

11. Адресный листок – заполняется и распечатывается с сайта DAAD (http://www.daad.ru/adr_l.pdf).

 

4. Порядок подачи заявок:

Для участия в конкурсе необходимо представить три комплекта документов (два комплекта можно скопировать с 1-го комплекта-оригинала, документы не скреплять и не сшивать). Каждый из комплектов должен включать все документы заявки (кроме Адресного листка), разложенные в том порядке, в котором они перечислены в разделе 3 настоящего Объявления. Адресный листок вкладывается между первым и вторым комплектами.

 

Все три комплекта документов, вложенные в один конверт с пометкой «Программа СПбГУ – DAAD «Дмитрий Менделеев», должны быть в сроки, указанные в разделе 2 настоящего Объявления, переданы в Московское представительство DAAD (см. http://www.daad.ru/?m=6.2&seite=6_2_1).

 

Об итогах конкурсного отбора соискателям будет сообщено по электронной почте.

 

Победители конкурса                                                                                       

 

Профильное направление /

ФИО победителя конкурса

Принимающий университет

Биология

Билова Татьяна Евгеньевна

Universität Leipzig

Залуцкая Жаннета Михайловна

Eberhard-Karls-Universität Tübingen

Бурдин Дмитрий Валерьевич

Technische Universität Dresden

Суслов Дмитрий Владимирович

Max-Planck-Institut für Molekulare Pflanzenphysiologie

Тараховская Елена Роллановна

Universität Leipzig

Колобов Алексей Александрович

Technische Universität Dresden

История

Турыгина Наталья Валерьевна

Freie Universität Berlin

Науки о земле (геология)

Исаков Антон Игоревич

Max-Planck-Institut für Dynamik komplexer technischer Systeme Magdeburg

Политология

Лукьянова Галина Владимировна

Freie Universität Berlin

Социология

Шуленкова Софья Борисовна

Universität  Bielefeld

 

Филология

Лыпкань Татьяна Витальевна

Ruhr-Universität Bochum

Алексеева Светлана Владимировна

Universität Potsdam

Философия

Тискин Даниил Борисович

Johann Wolfgang Goethe-Universität  Frankfurt am Main

Физика

Мистонов Александр Андреевич

Technische Universität München

Выводцева Анна Валериевна

Technische Universität Darmstadt

Химия

Николаев Константин Геннадьевич

Forschungszentrum Jülich GmbH

Волкова Анна Валериевна

Universität Bayreuth

Хайдукова Мария Михайловна

Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf

 

 

Информация для победителей конкурса

Отправка на стажировку победителей Конкурса регламентируется приказом Первого проректора по учебной и научной работе И.А. Горлинского от 07.04.2014 № 1822/1.

Предположительно в конце апреля 2014 года на указанный Вами в адресном листке почтовый адрес будет отправлен комплект документов по Вашей стажировке в Германии, включая бумажную версию формуляра DAAD о признании Вами гранта (Annahmeerklärung) с указанием почтового адреса представительства DAAD, на который необходимо будет отправить подписанный Вами формуляр.

После получения в СПбГУ подтверждения из DAAD о поступлении подписанного формуляра о признании Вами гранта, Вам будет направлено уведомление по электронной почте о готовности оригинала и заверенной копии подтверждения о получении гранта со стороны СПбГУ (далее – Подтверждение). Забрать Подтверждение и копию можно будет в Отделе международного научно-технического сотрудничества УНИ (каб. 75, 2-й этаж, Здание Двенадцати коллегий; контактное лицо – Самылина Ирина Александровна). Оригинал Вам понадобится для подачи заявления на визу в Генеральное консульство Германии, а заверенная копия – для оформления документов о направлении за рубеж на Вашем факультете/в Вашем институте СПбГУ.

 

Обращаем Ваше внимание на то, что стипендиальные выплаты состоят из двух частей:

  • стипендиальные выплаты со стороны СПбГУ выплачиваются в соответствии с приказом от 07.04.2014 № 1822/1 заблаговременно в виде единовременной стипендии аспирантам или аванса на компенсацию командировочных расходов научно-педагогическим работникам;
  • остаток присужденного Вам гранта (стипендии) будет выплачен DAAD в виде ежемесячных перечислений на Ваш личный счет во время пребывания в Германии.

 

Для оформления направления на стажировку после получения на руки заверенной копии Подтверждения:

  • аспирантам необходимо обращаться в Учебный отдел по направлениям (Вашего факультета/института) и представить заверенную копию Подтверждения, на основании которой будет подготовлен приказ о направлении за рубеж на включенное обучение с сохранением стипендии.
  • научно-педагогическим работникам на основании того же документа необходимо оформить командировку, уточнив в ПФУ по направлениям конкретный источник компенсации суточных расходов в размере, указанном в Подтверждении.

 

Каждый победитель Конкурса в течение недели по окончании стажировки обязан представить в Отдел международного научно-технического сотрудничества УНИ подробный отчет о результатах своего участия в Программе «Дмитрий Менделеев» в формате .pdf и .doc (скачать форму отчета в формате .doc), а также краткий отзыв немецкого научного руководителя на английском языке (в произвольной форме, на бланке немецкого университета).

 

 

5. Контактная информация:

По вопросам работы в ИАС НИД СПбГУ: ias@csr.spbu.ru, +7 (812) 326 4940.

Куратор программы со стороны СПбГУ: Самылина Ирина Александровна i.zhariy@ifea.spbu.ru

Куратор программы со стороны DAAD: Тимошко Татьяна timoshko@daad.ru

 

6. Нормативные документы:

 

Приказ от 27.09.2013 № 3415/1 "Об объявлении конкурсного отбора в рамках Совместной программы СПбГУ и DAAD "Дмитрий Менделеев" в 2014/2015 учебном году"

 

Приказ от 04.10.2013 № 3494/1 "О внесении изменений в приказ от 27.09.2013 № 3415/1 "Об объявлении конкурсного отбора в рамках Совместной программы СПбГУ и DAAD "Дмитрий Менделеев" в 2014/2015 учебном году"

 

Протокол заседания Совместной отборочной комиссии от 26.03.2014

 

Приказ от 07.04.2014 № 1822/1 "О подведении итогов конкурсного отбора стипендиатов Совместной программы СПбГУ и DAAD  «Дмитрий Менделеев» в 2014/2015 учебном году"

 

Печать E-mail

Ответственный за содержание: Проректор по научной работе С. В. Аплонов. Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: s.aplonov@spbu.ru.