Студенческий обмен по линии Министерства образования РФ

Внимание! Открыт ежегодный конкурс для студентов, аспирантов и научно-педагогических работников на прохождение включенного обучения и стажировок в зарубежных вузах в 2013-2014 учебном году в рамках реализации международных договоров Российской Федерации по следующим направлениям:

  1. Прохождение стажировки по иностранным языкам и участие в летних языковых школах за рубежом (Приложение №1);
  2. Прохождение научной стажировки и осуществление научной работы за рубежом (Приложение №2);
  3. Обучение (в т.ч. прохождение полного курса обучения) за рубежом (Приложение №3);
  4. Работа в качестве преподавателя русского языка или финно-угорских языков (Приложение №4);
  5. Работа в качестве ассистентов преподавателей русского языка (Приложение №5).


Для кандидатов по всем направлениям командирования необходимо представить следующие документы:

  1. Письмо-представление высшего учебного заведения, подписанное ректором или проректором.
  2. Полная биографическая справка кандидата (справка-объективка) с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, места рождения, данных российского внутреннего паспорта, домашнего адреса, контактного телефона и e-mail, 2 фотографии размером 3x4 см.
  3. План работы за рубежом, по возможности с указанием принимающего зарубежного вуза, и обоснование необходимости выезда (для лиц, рекомендуемых на научную стажировку и научную работу).
  4. Справка о знании иностранных языков (за исключением преподавателей, рекомендуемых на языковую стажировку).
  5. Выписка из зачетной книжки студента за весь период учебы.
  6. Копия диплома с вкладышем (для кандидатов, имеющих высшее образование).
  7. Копия загранпаспорта (первый лист с фотографией).

Каждый из перечисленных документов должен быть заверен печатью вуза.


Документы должны быть переданы в Отделы обеспечения академической мобильности на факультетах для их последующей централизованной передачи в Отдел обеспечения академической мобильности Учебного управления в срок до 13.02.2013.


При подаче документов необходимо учитывать следующее:

  1. К рассмотрению не принимаются документы обучающихся СПбГУ по основным образовательным программам бакалавриата, магистратуры и программам подготовки специалиста, online casino если предполагаемый период участия в зарубежной стажировке совпадает с 1 курсом (за исключением обучающихся по программе магистратуры) или последним семестром выпускного курса.
  2. Кандидаты на научную стажировку и научную работу должны свободно владеть иностранным языком страны пребывания или языками, указанными в Приложении №2.
  3. Преимущественным правом пользуются кандидаты, ранее не участвовавшие в подобной форме обучения за рубежом.
  4. Предварительный отбор кандидатов осуществляет Департамент международного сотрудничества Минобрнауки России; окончательное решение о приеме кандидатов выносит принимающая страна-партнер.
  5. Расходы по оплате проезда до места стажировки (учебы) и обратно, а также расходы по оплате консульских сборов несет командируемое лицо.
  6. Для получения более подробной информации обращайтесь в Отдел обеспечения академической мобильности по Вашему направлению обучения. 

Письмо Международного департамента "О приеме зарубежными странами на обучение в 2013/2014 учебном году российских студентов, аспирантов и научно-педагогических работников".

Печать E-mail

Ответственный за содержание: Начальник Учебного управления Н. Г. Бойко. Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: n.boiko@spbu.ru.