Конкурс на участие обучающихся СПбГУ в программах академической мобильности в весеннем семестре 2019–2020 учебного года

Перед подачей заявки настоятельно рекомендуется ознакомиться с Памяткой для обучающихся, направляющихся на включенное обучение.

Сроки проведения Конкурса

Подача конкурсных заявок в электронном и печатном виде – с 02.09.2019 по 11.09.2019, 18.09.2019 и 18.10.2019 в соответствии со сроками приёма заявок по каждой Программе академической мобильности, указанными в Приложении №1.

Кто может участвовать в Конкурсе?

К участию в Конкурсе допускаются обучающиеся основных образовательных программ бакалавриата, специалитета и  магистратуры СПбГУ. Обучающиеся основных образовательных программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре допускаются к участию в Конкурсе при наличии квот для образовательных программ данного уровня согласно условиям, указанным в Приложении №1.

Средний балл участника Конкурса за весь период обучения не может быть ниже 4.00 баллов.

В случае, если период участия в Программе академической мобильности совпадает с последним периодом обучения выпускного курса, подача конкурсной заявки не допускается.

В случае, если период обмена совпадает с первым семестром первого курса магистратуры СПбГУ, подача конкурсной заявки не допускается.

Конкурсная заявка

Обучающиеся СПбГУ могут подать Конкурсную заявку об участии в программе академической мобильности в один из вузов-партнеров СПбГУ согласно направлениям обучения, указанным в Приложении №1.

Если обучающийся не вошел в перечень номинантов, составленный на основании рейтингового списка в соответствии с квотами, указанными в Приложении №1, допускается повторная подача заявки в другой вуз-партнер с более поздним сроком подачи заявки в соответствии с Приложением №1.

В случае, если обучающийся вошел в перечень номинантов, составленный на основании рейтингового списка в соответствии с квотами, указанными в Приложении №1, повторная подача заявки в другой вуз-партнер рамках текущего Конкурса не допускается.

Конкурсная состоит из:

  1. Заполненной онлайн-формы «Конкурсная заявка на участие в программах академической мобильности».
  2. Формы №1 (Анкеты), заполненной и согласованной в установленном порядке.
  3. Подтверждения уровня языковой компетенции.
  4. При наличии ­­- подтверждения участия в научных конференциях по соответствующему направлению обучения, наличия научных публикаций по соответствующему направлению обучения и сертификатов, подтверждающих высокий уровень владения вторым (и последующими) иностранным языком, участия в волонтерской деятельности по помощи в адаптации студентов, обучающихся в СПбГУ в рамках программ академической мобильности, получения гранта Президента Российской Федерации для поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности и поступивших на обучение в Санкт-Петербургский государственный университет.

Чтобы заявка была рассмотрена, необходимо:

  1. Заполнить онлайн-форму «Конкурсная заявка на участие в программах академической мобильности»

ВНИМАНИЕ! ПУНКТЫ «СТРАНА ВЫБРАННОГО ЗАРУБЕЖНОГО ВУЗА» И «НАИМЕНОВАНИЕ ВЫБРАННОГО ЗАРУБЕЖНОГО ВУЗА» ЗАПОЛНЯЮТСЯ СТРОГО В СООТВЕТСТВИИ С ПРИЛОЖЕНИЕМ 1.

  1. Заполнить Форму №1 (Анкету) в печатном виде, распечатать и заверить подписью начальника (заместителя начальника) Учебного отдела. Разделы Формы №1, содержащие информацию о среднем балле обучающегося, уровне владения английским языком в соответствии с результатами зачета в форме аттестационного испытания по траектории обучения в СПбГУ (при наличии) заполняются сотрудниками Учебных отделов по направлениям обучения и заверяются подписью начальника (заместителя начальника) Учебного отдела по направлению обучения.

ВНИМАНИЕ! ПУНКТЫ «СТРАНА ВЫБРАННОГО ЗАРУБЕЖНОГО ВУЗА» И «НАИМЕНОВАНИЕ ВЫБРАННОГО ЗАРУБЕЖНОГО ВУЗА» ЗАПОЛНЯЮТСЯ СТРОГО В СООТВЕТСТВИИ С ПРИЛОЖЕНИЕМ 1

  1. Предоставить подтверждения уровня владения иностранным языком.

В случае, если обучение в зарубежном вузе-партнере будет осуществляться на английском языке, к рассмотрению принимаются только сертификаты международного образца об уровне владения английским языком (IELTS, TOEFL и т.п.) или результаты, полученные за зачет по английскому языку в форме аттестационного испытания, пройденного в СПбГУ (данные фиксируются в Форме №1(Анкета) Конкурсной заявки).

При отсутствии сертификата международного образца об уровне владения английским языком и результатов, полученных за зачет по английскому языку в форме аттестационного испытания, пройденного в СПбГУ, необходимо пройти тестирование по английскому языку в установленном порядке и в установленные сроки (после 18.09.2019 для обучающихся, подавших конкурсные заявки в вузы-партнеры с дэдлайном подачи заявки 18.09.2019 и после 18.10.2019 для обучающихся, подавших конкурсные заявки в вузы-партнеры с дэдлайном подачи заявки 18.10.2019.

Внимание! Для обучающихся, подавших заявки в вузы-партнеры с дедлайном подачи заявки 11.09.2019, возможность пройти тестирование по английскому языку не предусмотрена.

В случае, если обучение в зарубежном вузе-партнере будет осуществляться на ином иностранном языке, кроме английского, к рассмотрению принимаются  сертификаты международного образца об уровне владения иностранным языком (DALF и т.п.), или справка об уровне сформированности иноязычной коммуникативной компетенции по форме СПбГУ (Форма №2 Конкурсной заявки).

  1. При наличии обучающимся может быть предоставлено подтверждение его участия в научных конференциях по соответствующему направлению обучения, наличия научных публикаций по соответствующему направлению обучения и сертификатов, подтверждающих высокий уровень владения вторым (и последующими) иностранным языком, участия в волонтерской деятельности по помощи в адаптации студентов, обучающихся в СПбГУ в рамках программ академической мобильности, получения гранта Президента Российской Федерации для поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности и поступивших на обучение в Санкт-Петербургский государственный университет путем предоставления копий сертификатов, подтверждающих участие в научных конференциях, копий научных публикаций, копий сертификатов международного образца об уровне владения вторым иностранным языком и последующими (при наличии) и иных документов.
  2. При подаче заявки обучающимся, номинированным на включенное обучение в вуз-партнер в рамках предыдущего Конкурса на осенний семестр 2019-2020 учебного года или проходящим включенное обучение в другом учебном заведении в осеннем семестре 2019-2020 учебного года, необходимо предоставить копию плана текущего включенного обучения на осенний семестр 2019-2020 учебного года, заполненного и согласованного в установленном порядке.

Фактическое продление срока включенного обучения в зарубежном вузе-партнере возможно только при отсутствии академической задолженности за предыдущий семестр, подтвержденного начальником (заместителем начальника) Учебного отдела по направлению обучения, либо при предоставлении подтверждения успешного выполнения учебного плана. Информирование сотрудников Отдела международного образовательного сотрудничества СПбГУ о результатах выполнения учебного плана является личной ответственностью обучающегося.

Конкурсная заявка передается участником Конкурса в печатном виде сотрудникам Отдела международного образовательного сотрудничества Учебного управления СПбГУ по направлениям обучения в соответствии со сроками приема заявок по каждой Программе академической мобильности, указанными в Приложении 1. Контактные данные сотрудников Отдела международного образовательного сотрудничества доступны на портале СПбГУ по следующей ссылке.

Как оценивается Конкурсная заявка

Обработка Конкурсных заявок проводится отдельно по каждой Программе академической мобильности, в соответствии со следующими критериями:

Критерий 1. Уровень владения иностранным языком преподавания в зарубежном университете.

В случае, если требования принимающего университета к уровню владения иностранным языком соответствуют уровню владения языком у обучающегося, присваивается 2 конкурсных балла.

В случае, если требования принимающего университета к уровню владения иностранным языком ниже, чем уровень владения языком у обучающегося, присваивается 3 конкурсных балла.

Критерий 2. Средний балл успеваемости участника Конкурса за весь период обучения. Итоговым баллом по данному критерию является средний балл успеваемости за весь период обучения, округленный до сотой доли балла. Средний балл успеваемости участника Конкурса за весь период обучения не может быть ниже 4.00 балла. Средний балл рассчитывается по состоянию на момент подачи заявки.

Критерий 3. Участие обучающегося в научных конференциях, наличие научных публикаций и сертификатов, подтверждающих высокий уровень владения вторым (и последующими) иностранным языком (не ниже уровня В2), волонтерская деятельность по помощи в адаптации студентов, обучающихся в СПбГУ в рамках программ академической мобильности:

  1. Знание дополнительного языка учитывается только в том случае, если это государственный язык страны обучения или национальный язык региона обучения. Студент получает за владение дополнительным языком на уровне не ниже В2 — дополнительно 1 балл по Критерию 3 (подтверждается Формой №2 конкурсной заявки либо международным сертификатом). В случае, если основным языком обучения выбран не английский, то за владение английским языком на уровне не ниже В2 (подтверждается международным сертификатом, либо тестированием СПбГУ) также начисляется 1 балл по Критерию 3.
  2. Занятие призового места в Олимпиадах и конкурсах студентов, направленных на выявление профессиональных знаний по направлению обучения:
  • Регионального уровня – 0,1 балла
  • Всероссийского уровня (включая страны СНГ) – 0,3 балла
  • Международного уровня (кроме стран СНГ) – 0,6 балла
  1. Публичное представление обучающимся результатов научно-исследовательской работы путем выступления на Конференции по направлению подготовки в СПбГУ (учитывается представление результатов научно-исследовательской работы на одной конференции; представление тех же результатов на других конференциях повторно не учитывается; подтверждение участия в конференции и уровня конференции – личная ответственность обучающегося):
  • Конференции регионального уровня – 0,1 балла
  • Конференции всероссийского уровня – 0,3 балла
  • Конференции международного уровня – 0,6 балла
  1. Публикация обучающимся статей в соответствующем научном журнале по направлению подготовки (не учитываются публикации материалов конференций, уже учтенные по п. 3.1.3.3; подтверждение публикации и уровня издания – личная ответственность обучающегося):
  • Российское издание, индексируемое РИНЦ – 0,3 балла
  • Российское издание, включенное в список ВАК – 0,5 балла
  • Международное издание, включенное в базы Scopus и Web of science – 1 балл
  1. Волонтерская деятельность в адаптации студентов, обучающихся в СПбГУ в рамках программ академической мобильности (учитывается каждый семестр отдельно):
  • Координатор мероприятий для студентов по обмену и координатор программы Buddy (каждое мероприятие учитывается отдельно) – 1 балл
  • Координатор менторов – 0,7 балла
  • Координатор программы «Тандем» и координатор разговорных клубов – 0,5 балла
  • Волонтеры-организаторы мероприятий и менторы – 0,3 балла
  • Волонтеры Buddy – 0,1 балла
  1. Получатели грантов Президента Российской Федерации для поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности и поступивших на обучение в Санкт-Петербургский государственный университет – 0,5 балла.

Выявление победителей Конкурса

Выявление победителей Конкурса осуществляется на основании итоговых рейтингов по каждой Программе академической мобильности и в пределах квот, предусмотренных соответствующими межуниверситетскими соглашениями СПбГУ с зарубежными вузами-партнерами

В случае равенства итогового конкурсного балла приоритетное решение принимается в пользу обучающегося СПбГУ, ранее не проходившего включенное обучение в другом учебном заведении.

Окончательное решение об участии обучающегося в Программе академической мобильности принимает зарубежный университет, с которым у СПбГУ заключено соглашение, предполагающее обмен обучающимися.

После объявления результатов Конкурса победителям необходимо предоставить сотрудникам Отдела международного образовательного сотрудничества Учебного управления следующие документы:

  • Документы, согласно требованиям принимающих вузов, – в сроки,  установленные принимающим вузом и в соответствии с инструкциями, полученными от сотрудников Отдела международного образовательного сотрудничества Учебного управления СПбГУ и от координаторов принимающих вузов
  • форму плана включённого обучения, заполненную в части персональных данных и информации по учебным дисциплинам и утвержденную в установленном порядке – не позднее, чем за две недели до предполагаемой даты отправления в принимающий вуз

Нормативные документы


Контакты

За консультацией относительно заполнения Форм конкурсной заявки Вы можете обратиться к сотрудникам Отдела международного образовательного сотрудничества по вашему направлению обучения

Отдел международного образовательного сотрудничества СПбГУ

 

Print Email

Ответственный за содержание: Начальник Учебного управления Н. Г. Бойко. Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: n.boiko@spbu.ru.