Совместная программа СПбГУ и DAAD «Дмитрий Менделеев». Информация о конкурсе на 2020/21 учебный год

Санкт-Петербургский государственный университет и Германская служба академических обменов (DAAD) объявляют конкурс на финансовую поддержку в 2020/21 учебном году научно-исследовательских стажировок аспирантов, молодых преподавателей и научных сотрудников СПбГУ в немецких вузах и научно­-исследовательских учреждениях в рамках совместной программы «Дмитрий Менделеев».

  1. Целевая группа

«А»  Аспиранты СПбГУ очной формы обучения за счет средств федерального бюджета (вплоть до окончания срока стажировки), имеющие квалификацию специалиста или степень магистра;

«В»  Научно-педагогические работники СПбГУ в возрасте до 45 лет (на день окончания срока подачи заявок), имеющие степень кандидата или доктора наук. В соответствии с приказом начальника Главного управления по организации работы с персоналом от 15.04.2016 № 2914/1 «О вопросах актуальности информации о научной активности научно-педагогических работников СПбГУ» при проведении конкурса должностными лицами СПбГУ используется информация о научной активности, полученная из наукометрических баз данных с использованием авторских идентификаторов (Researcher ID, Scopus Author ID, ORCID ID, SPIN-код и др.), предоставленных научно-педагогическими работниками сотрудникам Управления кадров. В соответствии с п. 3 приказа от 15.04.2016 № 2914/1, не допускается участие в конкурсе научно-педагогических работников СПбГУ, предоставивших недостоверную или не предоставивших сотрудникам Управления кадров информацию об авторских идентификаторах.

  1. Основные условия

№/№

 Условия

«А» Аспиранты

«В» Научно-педагогические работники

2.1.

Количество поддерживаемых стажировок

не более 10

не более 10

2.2.

Продолжительность стажировки

от 1 до 6 месяцев

от 1 до 3 месяцев

2.3.

Начало стажировки (не ранее чем)

Внимание! Начало стажировки строго либо первого, либо пятнадцатого числа месяца!

01.09.2020

01.09.2020

2.4.

Окончание стажировки (не позднее чем)

31.03.2021

15.12.2020

2.5.

Максимальный объем выплат по одной стажировке, евро (или эквивалентная сумма в рублях)

6 709

5 845

 

Из них:

Ежемесячная стипендия («А») или финансовая поддержка суммарно в месяц («В»), евро (или эквивалентная сумма в рублях)

1 000

1 840 (с учетом страховки)

 

Ежемесячное пособие на медицинское страхование, евро (или эквивалентная сумма в рублях)

64

 
 

Единовременная выплата на транспортные расходы, евро (или эквивалентная сумма в рублях)

325

325

2.6.

Срок подачи заявок

с 25.10.2019 по 28.02.2020

2.7.

Дата объявления победителей конкурса

17.04.2020

2.8.

Владение языком

Соискатели должны владеть немецким или английским языком в объеме, достаточном для общения с немецкими коллегами по научной тематике

  1. Порядок выплат со стороны СПбГУ

3.1. Выплаты участникам Совместной программы СПбГУ и DAAD «Дмитрий Менделеев» состоят из двух частей, выплачиваемых, соответственно, СПбГУ и DAAD. Выплаты со стороны СПбГУ осуществляются путем перечисления на банковский счет участника средств в объеме, предусмотренном соответствующим приказом проректора по научной работе о подведении итогов конкурсного отбора. Выплаты со стороны СПбГУ осуществляются в рублях. Открытие соответствующих банковских счетов, позволяющих СПбГУ выполнить данные условия, является ответственностью участников Программы.

3.2. Выплаты со стороны СПбГУ осуществляются:

3.2.1. аспирантам – в форме стипендии;

3.2.2. научно-педагогическим работникам – в форме авансовых выплат для компенсации транспортных расходов, расходов на проживание и суточных на основании приказов о направлении в командировку с последующим предоставлением подтверждающих документов о расходовании средств. Пересчет суточных производится на дату направления работников в командировку.

  1. Порядок подачи заявки

Процедура подачи заявки включает в себя следующие этапы:

4.1. Введение данных в системе Pure СПбГУ (вход в систему Pure СПбГУ) для формирования электронной версии заявки СПбГУ (на русском языке). Подробная инструкция по заполнению бланка заявки СПбГУ представлена в настоящем Объявлении. Запросы, связанные с функционированием системы регистрации заявок Pure СПбГУ, следует направлять по адресу: support.pure@spbu.ru.

4.2. Регистрация и подача заявки на DAAD-портале

4.2.1.  Регистрация на портале DAAD доступна по ссылке: https://portal.daad.de/irj/portal.  Предварительно необходимо ознакомиться с инструкцией:

4.2.2. Подача электронной версии заявки на портале DAAD (портал открыт для подачи заявки до 01:00 29.02.2020 по центральноевропейскому времени).

4.2.2.1. Войти на портал под своим логином и паролем, выбрать раздел «Personenförderung/Personal funding» и вкладку Bewerbung/Application. Далее следовать пошаговой инструкции:  

     Название и данные программы на портале DAAD

Название:  Dmitrij Mendeleev-Programm 20
Номер программы в стипендиальном банке данных (FPI): 57516244

4.2.2.2. Загрузить на портал DAAD:

4.2.2.2.1.  online-формуляр заявки

4.2.2.2.2.  автобиография (CV) (на немецком или английском языке);

4.2.2.2.3.  список публикаций на немецком или английском языке;

4.2.2.2.4.   развернутый план научно-исследовательской работы (на немецком или английском языке) - 2-3 страницы (к плану на немецком языке необходимо приложить перевод на русский язык);

4.2.2.2.5.  рекомендация научного руководителя (для целевой группы «А») или заведующего кафедрой (для целевой группы «В») с подписью (на русском языке с переводом на немецкий или английский язык);

4.2.2.2.6.   приглашение от немецкого профессора (Prof. Dr. или Ph. D.) с его личной подписью, с указанием сроков стажировки, соответствующих условиям конкурса, и подтверждением согласия на научное руководство конкретным научным проектом. Приглашение должно быть написано на официальном бланке принимающего вуза/научно-исследовательского учреждения. Допускается представление распечатанной копии приглашения. Если документ предоставлен на немецком языке, необходимо приложить перевод на русский язык.

Для поиска научного руководителя в Германии, а также получения расширенной информации о возможностях проведения исследований для молодых ученых и аспирантов можно воспользоваться следующими ссылками:

4.2.2.2.7.  заверенные копии документов об образовании:

  1. для целевой группы «А» - копия диплом о высшем образовании вместе с приложением к диплому с результатами промежуточных и итоговых экзаменов (копия заверяется в учебном отделе).
  2. для целевой группы «В» - копии диплома кандидата / доктора наук (копии заверяются в отделе кадров);

4.2.2.2.8.  перевод содержания документов об образовании или диплома кандидата / доктора наук на немецкий или английский язык.

4.2.2.3. Дождаться (через функцию «Messaging Funktion/ Mitteilungen zur Bewerbung/Forderung») уведомления от системы портала об успешной подаче электронной версии заявки с прикрепленным .pdf-файл «Bewerbungszusammenfassung» / «Application summary» (файл содержит все загруженные на портал документы, а также титульный лист заявки «Deckblatt/ Cover Sheet»).

В случае возникновения проблем в ходе работы с порталом следует обращаться в службу технической поддержки (e-mail: portal@daad.de; Tel.:+49228/882-888).

  • Формирование бумажной версии заявки:
  • Распечатать из системы Pure СПбГУ бланк заявки СПбГУ.

Данные для заявки СПбГУ заполняются в системе Pure СПбГУ строго до 12:00 27.02.2020 включительно по центральноевропейскому времени. Бумажная версия заявки СПбГУ распечатывается заявителем из системы Pure СПбГУ после прикрепления бланка заявки к карточке заявки в Разделе «Документы». Прикрепление заявки осуществляется куратором программы со стороны СПбГУ в процессе утверждения заявки в системе Pure СПбГУ (на DAAD-портал бланк заявки СПбГУ не загружается);

  • Распечатать из системы Pure СПбГУ список научных публикаций на русском языке (см. инструкцию, представленную в настоящем Объявлении; на DAAD-портал данный документ не загружается);
  • Распечатать c портала DAAD в 2 экземплярах сгенерированный системой портал pdf-файл «Bewerbungszusammenfassung» / «Application summary» (файл содержит все загруженные на портал документы, а также титульный лист заявки «Deckblatt/ Cover Sheet»).  После того, как файл «Bewerbungszusammenfassung» / «Application summary» будет распечатан, необходимо сложить документы (вне зависимости от нумерации страниц внутри файла) согласно списку в п. 4.2.2.2, начав с титульного листа «Deckblatt/ Cover Sheet» и формуляра заявки, далее документы 2-8 согласно нумерации в списке в п. 4.2.2.2.
  1. Подача заявителем двух полностью сформированных бумажных комплектов заявки, каждый из которых включает в себя перечисленные в п.4.3.1-4.3.3 документы, куратору программы в СПбГУ (Бринев Никита Сергеевич, главный специалист Отдела международного научно-технического сотрудничества Управления научных исследований, тел. +7 (812) 324-0888, e-mail: n.brinev@spbu.ru, г. Санкт-Петербург, Университетская набережная, д. 7–9, кабинет 2022).

Предпочтительным способом оформления заявки является пробивание каждого комплекта документов дыроколом и скрепление его скоросшивателем-полоской.

При подготовке заявки не скреплять документы степлером или канцелярскими скрепками, не делать двусторонние копии документов, а также не вкладывать отдельные листы заявки в файлы.

  1. Сроки и место подачи заявки

Санкт-Петербургский государственный университет

до 28 февраля 2020 года включительно

Об итогах конкурсного отбора соискателям будет сообщено по электронной почте.

  1. Контактная информация

Куратор программы со стороны СПбГУ: Наталья Владимировна Таранова – n.taranova@spbu.ru, +7 (812) 324 08 88.

Куратор программы со стороны DAAD: Ольга Леонидовна Нуждина - nuzhdina@daad.ru,  +7 (499) 132 23 11 (доб. 23).

  1. Порядок командирования и форма отчетности

Победители конкурса командируются в зарубежные вузы в соответствии с их конкурсными заявками и приказом проректора по научной работе, регламентирующим порядок направления за рубеж победителей конкурса.

Каждый победитель Конкурса в течение недели по окончании стажировки обязан представить в Отдел международного научно-технического сотрудничества УНИ подробный отчет о результатах своего участия в Программе «Дмитрий Менделеев» в формате .pdf и .doc (скачать форму отчета в формате .doc), а также краткий отзыв немецкого научного руководителя на английском языке (в произвольной форме, на бланке немецкого университета).

Каждый победитель Конкурса обязан также представить подробный отчет о результатах своего участия в Программе обмена в течение одного месяца после возвращения из поездки, путем заполнения карточки соответствующего проекта в системе Pure СПбГУ (инструкция размещена по ссылке).

Победители конкурса из числа научно-педагогических работников предоставляют отчёт в системе Pure СПбГУ не позднее 20.12.2020, а также авансовый отчет в соответствующий отдел не позднее 20.12.2020.

    1. Победители конкурсного отбора

ФИО победителя конкурса

Принимающий университет

Линия1

Васильева

Дарья Михайловна

Universität Düsseldorf

A

Галустов

Кирилл Артёмович

Institut für Länderkunde (IfL), Leipzig

A

Горнов

Даниил Андреевич

Universität Göttingen

A

Кондратенко

Полина Игоревна

Universität Greifswald

А

Кукина

Дарья Андреевна

Universität Tübingen

A

Митрофанов

Андрей Александрович

Technische Universität Dresden

A

Шумилина

Юлия Сергеевна

Leibniz-Inst. f. Pflanzenbiochemie, Halle (Saale)

А

Антонов

Александр Сергеевич

Universität Regensburg

B

Белов

Павел Алексеевич

Universität Rostock

B

Вакаева

Александра Борисовна

Technische Universität Berlin

B

Кожедуб Юрий Сергеевич

Technische Universität Dresden

B

Костырко

Сергей Алексеевич

Universität Magdeburg

B

Мамонова

Дарья Владимировна

MPI für die Physik des Lichts Erlangen

B

Маркелов

Денис Анатольевич

Universität Duisburg-Essen

B

Потехин

Алексей Анатольевич

Universität Freiburg

B

Рогачева

Ольга Николаевна

MPI für Polymerforschung Mainz

B

Черкасский

Михаил Анатольевич

Universität Duisburg-Essen

B

Группа «А» - аспиранты,  группа «В» – научно-педагогические работники

Обращаем ваше внимание на то, что стипендиальные выплаты состоят из двух частей:

  1. выплаты со стороны СПбГУ осуществляются в соответствии с приказом № 5571/1 от 16.06.2020 «О подведении итогов конкурсного отбора стипендиатов Совместной программы СПбГУ и DAAD «Дмитрий Менделеев» в 2020/21 учебном году - единовременно на этапе оформления стажировки
  2. остаток выплат (стипендии) будет выплачен DAAD в виде ежемесячных перечислений на ваш личный счет во время пребывания в Германии

 

  1. Нормативные документы

Приказ № 11223/1 «Об объявлении конкурсного отбора в рамках Совместной программы СПбГУ и DAAD "Дмитрий Менделеев" в 2020/21 учебном году»

Приказ № 5571/1 от 16.06.2020 «О подведении итогов конкурсного отбора стипендиатов Совместной программы СПбГУ и DAAD «Дмитрий Менделеев» в 2020/21 учебном году»